Цели урока:
Образовательная - познакомить учащихся с историей создания сувенира, основными этапами творческого процесса. Изготовление сувенира.  
Воспитательная - продолжить формирование добросовестного отношения к труду, дисциплинированности в работе и товарищеской взаимопомощи, познакомить учащихся с народными художественными промыслами.
Развивающая - научить учащихся составлять эскиз изделия, пользуясь условными обозначениями, пользоваться литературой при выполнению изделия (по описанию), качественно и аккуратно оформлять изделия.
     Оборудование:
Для учащихся - подушки для работы, булавки, ножницы, сантиметровая лента, карандаши, лист бумаги, картон, клей "Момент", ткань, образцы узлов, материал для плетения сувенира (веревка, нить, шнур и т.д.).
Для учителя – проектор для показа слайда, компьютер
     Наглядные пособия: плакат с условными обозначениями, карточки с описанием работы над сувениром, образцы готовых изделий, плакат по ТБ
     План урока:
I этап – 2 часа

  • Организационная часть
  • Ознакомление с темой урока  и основными этапами творческого процесса
  • Беседа из истории создания сувенира
  • Краткое ознакомление из истории макраме
  • Практическая работа: работа в Интернете, знакомство с основными узлами плетения макраме и их условными обозначениями
  • Итоги урока: проверить выполненную работу, закрепление – выполнение тестового задания,  выставить оценки. Домашняя задание

II этап – 2 часа

  • Организационная часть
  • Проверка домашнего задания
  • Повторение пройденного материала
  • Выполнение учащимися эскиз изделия: сделать подписи под каждым узлом и узором, указать условные знаки
  • Самостоятельная работа: составление технологической карты (схема изделия, используя условные знаки узлов)
  • Практическая работа: Работа над сувениром, последовательное выполнение работы (колпак, лицо, руки и туловища)
  • Итоги урока: проверка выполненной работы, домашнее задание

III этап – 2 часа

  • Организационная часть
  • Проверка домашнего задания
  • Повторение пройденного материала
  • Расширить знания о сувенирах.
  • физкультминутка 
  • Ознакомление с основными этапами творческого процесса 
  • Практическая работа: продолжение работы, плетение ног гнома; окончательная отделка
  • Итоги урока: проверить работу учащихся, поставить баллы и оформить мини-выставку

Ход 1 урока

I.      Организационная часть.

  • Подготовить работу и необходимые инструменты, оборудование.
  • Знакомство с детьми.

II. Ознакомление с темой и целью урока и основными этапами творческого процесса. Объяснение тему урока по слайдам, показать этапы работы проекта.
III. Беседа об истории создания сувенира
Показывая различные сувениры и репродукции выясняю как они представляют себе значение слова «сувенир». Учащиеся называют наиболее распространенные виды сувениров (значки, игрушки, матрешки).
Сувенир – это вещь, связанная с воспоминаниями о каких-либо событиях или о каком-то человеке. Сувенирами могут быть различные изделия, имеющие как декоративное, так и декоративно-утилитарное значение, личного и общезначимого характера.  Декоративные изделия служат для украшения. – это различные панно, глиняные, деревянные расписные и резаные игрушки ( к ним можно отнести и самостоятельные игрушки из ткани).  Сувениры декоративно-утилитарного характера, кроме того, находят в быту. Личным, индивидуальным, сувениром может быть любой предмет природного происхождения или сделанный человеком. Напоминающий о каком-либо событии, месте, человеке. Такой предмет может быть подарен, куплен или найден где-то и взят на память о чем-то личном. Например, им может быть рисунок, платок, автограф, фотография, интересный камень и т.д. Общезначимый сувенир связан с важнейшими событиями, датами, с историей и жизнью страны, города, с традиционными художественными промыслами, то есть связан с какой-либо значительной темой, событием. Это различные значки, памятные медали, изделия народных мастеров и художественных промыслов. Создать новый сувенир не просто. Художник, должен учитывать, что сувенир – это изделие, несущее в своем художественном решении определенную информацию. Что же это за информация? О чем может рассказать сувенир? Прежде всего, о красоте народного искусства. Мастерстве. Изобретательности и тонком юморе, умении обрабатывать материал, не нарушая его красоты.
Отечественные художественные изделия и сувениры языком искусства рассказывают о жизни страны и его народа. Например эти сувениры: матрешка, ложка расписная о России, Париж представляет Триумфальная Арка и т.д., а чороны, шкатулки, нож якуткий, хомус и дают представление о Якутии. Сувениры приобретают чаще всего во время туристических поездок. Путешествий, во время посещений выставок, музеев и т.д. поэтому при разработке эскизов сувениров следует думать не только об их художественном уровне, качестве и отделки, но и о размерах. Сувенир должен быть легким, малогабаритным.
Фран. слово «сувенир», означает «подарок на память», пришло в русский язык в петровские времена. Раньше сувениром считали любой подарок, который напоминал о человеке, сделавшем его. История сувенира своими корнями уходит в глубокую древность, она связана с магическими обрядами. Человек приписывал силам природы сверхъестественный характер, поэтому старался задобрить их. Отсюда почитание идолов, вера в волшебную силу талисманов и амулетов. Созданные руками человека фигурки из глины, дерева, камня играли большую роль в обрядах.
IV. Краткое ознакомление по истории макраме
Макраме относится к узелковому плетению. История узелкового плетения исчисляется тысячелетиями. Есть сведения, что художественное ремесло под названием "макраме" было известно на Востоке уже в 19 в. до н.э. Плетеные изделия различного назначения присутствуют в раннем Египетском искусстве (рыболовные сети, плетеные декоративные предметы). Часть плетеным изделиям приписывали магическую силу. Родоначальниками макраме считают моряков, которые в часы досуга плели цепочки, кулоны, талисманы и дарили их друзьям в далеких странах. Дальнейшем изделия плетеные с помощью узелков стали использоваться как украшения сначала в Италии, затем в Северной Европе, в Англии. Плели скатерти, шали, занавески, покрывало, украшали одежду. Были открыты и первые школы макраме. Изделия макраме отражали в своих полотнах и художники. Одним из первых это сделал Сандро Боттичелли. в картине "Поклонение волхвов" (1476-1477 гг.) на одном из персонажей надета шапочка макраме. За свою многовековую историю плетение макраме неоднократно забывалось и возрождалось. Менялись назначение изделий, появились характерные особенности оформления их, соответствующие тому или иному историческому периоду, но технология исполнения оставалось прежней. Для него характерны различные виды узлов, из которых одни - более простые, другие требуют значительного мастерства и тренировки. Суть плетения макраме заключается в том, что разнообразные композиции узлов позволяют создавать узоры, воспроизводить стилизованный внешний вид человека, животных, конкретных предметов. Известны различные объяснения термина "макраме". В одних источниках предполагают, что он произошел от турецкого "такраме", обозначающего шарф или салфетку с бахромой или от арабского "маграмах" - покрывало, вуаль, изделия с кистями.
С двадцатых годов XX века макраме вновь возрождается и входит в моду. Популярность макраме в нашей стране росла постепенно. В настоящее время макраме является увлечением многих. Популярность макраме можно легко объяснить. Изделия, выполненные в технике макраме, отличаются не только прочностью, но и красотой и даже изяществом. В нашей школе ведется кружки по различным технологиям рукоделия, курсы по технологии плетения макраме и фриволите. Учащиеся учатся изготовить различные предметы практического назначения в современном стиле. Плетут по технике макраме украшение различных видов, сумки, кошелки, пояса, фигурки животных, панно, кашпо, абажуры и др.
 (Физкультминутка)
V. Практическая работа:
Найти дополнительные материалы по макраме - из Интернета
Теперь мы приступим к изучению узлов макраме.
Прежде приступить к плетению узлов мы познакомимся какие  приспособления и материалы нам необходимы, и правила работы по ТБ. (Показать на слайде).
Знакомство с основными узлами плетения макраме и их условными обозначениями.(Показать на слайде).
1.     Закрепление нитей на основе
2.     Двойной плоский узел
3.     Одинарный плоский узел
4.     Горизонтальный репсовый   узел
5.     Узел «ягодка»
6.     Рисунки узлов и узоров,  их условные обозначения
VI. Итоги урока:
·        проверить выполненную работу
·        закрепление – выполнение тестового задания 
·        выставить оценки
·        дом/задание: сделать эскиз сувенира и схему с использованием условных знаков

Ход 2 урока

I. Организационная часть
Подготовить работу и необходимые инструменты.
II. Проверка домашнего задания задания (показать лучшие работы, выставить оценки)
III. Повторение пройденного материала
вопрос 1. Какие названия репсового узла вы знаете?
ответ. Репсовый узел имеет разные названия в зависимости от направления нити основы. он может быть: горизонтальным, вертикальным, диоганальным.
вопрос 2. Что обозначает сокращение - ОПУ?
ответ. ОПУ - одинарный плоский узел.
вопрос 3. Что обозначает сокращение - ДПУ?
ответ. ДПУ - двойной плоский узел.
вопрос 4. Что такое пико?
ответ. Свободные нити, образующие петли между узлами, называются "пико".
IV Выполнение учащимися эскиза изделия. Ознакомление с основными этапами творческого процесса.
Последовательность выполнения эскиза изделия:
1. Сделать подписи под каждым узлом и узором, указать их условные обозначения
2. Рассмотреть образцы готовых сувениров: филин, гном, лягушка,  рак.
3. Самостоятельная работа.
задания:
Используя условные обозначения узлов, составьте схему изделия.
Приготовьте лист бумагу в клетку.
Нарисуйте контур изделия карандашом.
Внимательно рассмотрите свое изделие. Какие знакомые узлы вы видите в своих сувенирах?
Разберите каждый сувенир со всем классом.
теперь заполните свои нарисованные контуры условными обозначениями узлов, из которых состоит ваше изделие.
4. После того как учащиеся справятся с работой, собрать листы для проверки и выставления оценки.
Познакомимся с основными этапами творческого процесса: (показать слайд)
I этап. выполнение эскиза изделия. прежде всего надо выполнить эскиз задуманного изделия, т.е. необходимо изобразить контур изделия карандашом.
II этап. подбор материала для работы и выбор конструктивных деталей.
V Практическая работа.
Работа над сувениром "Гном"
Наш сувенир "Гном" - символ благополучия, хранитель домашнего очага. выполненный умелыми руками, он будет сохранять в себе чистую энергию любви и добра, станет замечательным подарком родным и близким.
Последовательность выполнения работы
Объяснить последовательность работы (раздать инструкционные карты).  Начать плетение сувенира по инструкции до № 9
V Итоги урока.
Закрепление:  провести тест по карточке
Проверить выполненную работу, оценить.
Домашнее задание: доплести руки, туловище гнома; принести 2 пуговицы для глаз гнома.

 

Ход 3 урока
1 часть урока
I.      Организационная часть.

  • Подготовить работу и необходимые инструменты, оборудование.
  • Ознакомление с темой и целью урока.

II.   Проверка домашнего задания (закрепленные образцы узлов и узоров на плотную бумагу или картон). Показать лучшие работы. Выставить баллы  на контрольных листах.
III.     Повторение пройденного материала.
Контрольный тест выполняют на компьютере (заранее подготовить тест на компьютере)
IY. Беседа о сувенирах
Показывая различные сувениры и репродукции (показать на проекторе), еще раз повторяем,  что они имеют значение декоративное и декоративно-утилитарное. Дети рассказывают, декоративные изделия служат для украшения. Сувениры декоративно-утилитарного характера, кроме того, находят в быту. Слово «сувенир», означает «подарок на память». Наш сувенир «Гном» - символ благополучия, хранитель домашнего очага. Он будет сохранять в себе чистую энергию любви и добра, станет замечательным подарком родным и близким.
А сегодня мы познакомимся о понятиях сувенира личного и общезначимого характера (на доске написать слова личный и общезначимый). Личным, индивидуальным, сувениром может быть любой предмет природного происхождения или сделанный человеком. Напоминающий о каком-либо событии, месте, человеке. Такой предмет может быть подарен, куплен или найден где-то и взят на память о чем-то личном. Например, им может быть рисунок, платок, автограф, фотография, интересный камень и т.д.
Общезначимый сувенир связан с важнейшими событиями, датами, с историей и жизнью страны, города, с традиционными художественными промыслами, то есть связан с какой-либо значительной темой, событием. Это различные значки, памятные медали, изделия народных мастеров и художественных промыслов. Создать новый сувенир не просто. Художник, должен учитывать, что сувенир – это изделие, несущее в своем художественном решении определенную информацию. Что же это за информация? О чем может рассказать сувенир?
 Прежде всего, о красоте народного искусства. Мастерстве. Изобретательности и тонком юморе, умении обрабатывать материал, не нарушая его красоты.
Отечественные художественные изделия и сувениры языком искусства рассказывают о жизни страны и его народа. Например эти сувениры: матрешка, ложка расписная о России, Париж представляет Триумфальная Арка и т.д., а чороны, шкатулки, нож якуткий, хомус и дают представление о Якутии. Сувениры приобретают чаще всего во время туристических поездок. Путешествий, во время посещений выставок, музеев и т.д. поэтому при разработке эскизов сувениров следует думать не только об их художественном уровне, качестве и отделки, но и о размерах. Сувенир должен быть легким, малогабаритным.
Фикульминутка во время перемены
2 часть урока
Y. Ознакомление с этапами работы.
Пояснение этапы работы по технологическим картам и по описаниям. Продолжение плетение сувенира и завершение работы. На этом заканчивается 1 часть урока.
YI. Практическая работа: плетение ног гнома, окончательная отделка. Объяснить из чего можно сделать глаза, брови, бороду. Индивидуально подходить каждому и  по необходимости объяснить еще раз, помочь при плетении ступни и закрепление нити.
YII. Итоги урока.
Проверить работу учащихся, ребята высказывают свои мнения о работе. Дают  дизайн-анализ к своим работам. Оформить мини-выставку и поставить оценку. На этом урок заканчивается.
Физкультминутка
Упражнение 1.
И.п. – стоя в проходе между партами (столами), желательно в шахматном порядке, чтобы не мешать друг другу.
1. Поднять руки вверх и чуть в стороны со сжатыми кулаками. Активно потянуться. Напрягая при этом мышцы спины и рук.
2. Расслабить все мышцы и как бы бросит руки вниз.
Повторить 3-4 раза.
Упражнение 2.
И.п. – стоя в проходе между партами (столами), желательно в шахматном порядке, чтобы не мешать друг другу.
1. руки тянуть в разные стороны по горизонтали по команде учителя «натянуть веревочки»
2. руки расслабить и «бросить» вниз – «веревочки оборвались».
Повторить 3-4 раза.
Упражнение 3.
И.п. – стоя, руки опущены вниз.
1. Вытянуть руки вперед перед собой ладонями вниз. Руки держать параллельно.
2. Выполнить скрещивающиеся движения вытянутыми руками: сначала правая над левой, затем левая над правой. Руки при этом разводятся шире. Чем в исходном положении.
Каждая смена положения рук сопровождается счетом: раз-два-три-четыре-пять. На счет 5 руки возвращаются в И.п.
Выполнить упражнение 5 раз.
Упражнение 4.
И.п. – стоя, руки свободно опущены вдоль туловища. Движение колес вперед 5-7 раз.
2. Повторить упражнение, двигая плечами и лопатками назад. 5-7 раз.
Движения можно сопровождать негромким изображением стука колес и гудком паровоза.
Примечание. Можно использовать и другие упражнения. Главная задача – снять напряжение с мышц спины и шеи, а также с кистей рук.

Hosted by uCoz